- Home
- Volume 3 (1999)
- Numéro 4
- Tolérance d’une culture de froment à l’égard de l’hétérogénéité d’épandage des engrais azotés
View(s): 248 (4 ULiège)
Download(s): 74 (2 ULiège)
Tolérance d’une culture de froment à l’égard de l’hétérogénéité d’épandage des engrais azotés
Editor's Notes
Reçu le 27 janvier 1999, accepté le 5 juillet 1999
Résumé
L’homogénéité de l’application des engrais dépend principalement de la régularité de la distribution transversale. Au cours des dernières années, le Département Génie rural à Gembloux (Belgique) a testé plus de 300 distributeurs dans des exploitations agricoles. Les résultats montrent de grandes différences entre machines (CV entre 5 % et plus de 50 %). La réussite de l’épandage est liée aux caractéristiques du distributeur, aux propriétés de l’engrais et à l’habileté de l’utilisateur. Le rendement d’une culture est directement fonction de l’engrais disponible pour la plante. Dans le cas du froment, l’azote est particulièrement important. En utilisant les résultats des tests d’épandage dans les fermes, une simulation des rendements en froment a été établie en fonction de l’importance des erreurs typiques de distribution. Ainsi, il est possible d’évaluer un niveau d’hétérogénéité d’application acceptable pour la culture.
Abstract
Tolerance of wheat crop towards the spreading heterogeneity of nitrogen manure
The homogeneity of fertilizer application depends mainly on the regularity of transversal distribution. During the last few years, we have tested more than 300 distributors on farms. Results show big differences between the machines (CV between 5% and more than 50%). The result is linked to distributor features, fertilizer characteristics and user skills. Moreover, crop yield is a function of fertilizer availability for plants. In the case of wheat, nitrogen is particularly important. Using farm application data, a simulation of wheat yield is built in relation with an increase of typical distribution mistakes. Thus, it is possible to assess an acceptable level of heterogeneity for the crop.