BASE BASE -  Volume 5 (2001)  Numéro 4 

Les esters de sucres : voies de synthèse et potentialités d’utilisation

Salvator Piccicuto
Unité de Technologie des Industries agro-alimentaires. Faculté universitaire des Sciences agronomiques de Gembloux. Passage des Déportés, 2. B–5030 Gembloux (Belgique).
Christophe Blecker
Unité de Technologie des Industries agro-alimentaires. Faculté universitaire des Sciences agronomiques de Gembloux. Passage des Déportés, 2. B–5030 Gembloux (Belgique). E-mail : blecker.c@fsagx.ac.be
Jean-Christophe Brohée
Unité de Chimie générale et organique. Faculté universitaire des Sciences agronomiques de Gembloux. Passage des Déportés, 2. B–5030 Gembloux (Belgique).
Aimée Mbampara
Unité de Chimie générale et organique. Faculté universitaire des Sciences agronomiques de Gembloux. Passage des Déportés, 2. B–5030 Gembloux (Belgique).
Georges Lognay
Unité de Chimie générale et organique. Faculté universitaire des Sciences agronomiques de Gembloux. Passage des Déportés, 2. B–5030 Gembloux (Belgique).
Claude Deroanne
Unité de Technologie des Industries agro-alimentaires. Faculté universitaire des Sciences agronomiques de Gembloux. Passage des Déportés, 2. B–5030 Gembloux (Belgique).
Michel Paquot
Unité de Chimie biologique industrielle. Faculté universitaire des Sciences agronomiques de Gembloux. Passage des Déportés, 2. B–5030 Gembloux (Belgique).
Michel Marlier
Unité de Chimie générale et organique. Faculté universitaire des Sciences agronomiques de Gembloux. Passage des Déportés, 2. B–5030 Gembloux (Belgique).
Editor's Notes :

Reçu le 10 janvier 2001, accepté le 15 octobre 2001

Résumé

Les esters de sucres sont des tensioactifs non-ioniques présentant de nombreux avantages dont notamment la diversité des structures disponibles et le caractère inoffensif, tant pour la santé que pour l’environnement. Leurs applications potentielles touchent des domaines aussi variés que l’alimentation humaine (avec par exemple la mousse au chocolat), la formulation de médicaments et de produits phytosanitaires ou encore l’étude des protéines membranaires. Il faut également noter que d’intéressantes activités biologiques ont été mises en évidence dans certains groupes d’esters de sucres. Le nombre de publications relatives aux esters de sucres a considérablement augmenté depuis dix ans. Ces textes décrivent essentiellement les multiples modes de synthèse envisageables pour la production de telles molécules, le plus souvent à l’échelle du laboratoire. Une méthode de synthèse a été la plus étudiée au cours de cette dernière décennie : la voie biotechnologique exploitant les capacités de synthèse d’enzymes. Pour toutes ces raisons, il a semblé opportun de rassembler les connaissances disponibles au sujet de ces molécules.

Mots-clés : activités biologiques, alimentation, applications, biosurfactant, ester de sucres, médicaments, sucroester, synthèse chimique, synthèse enzymatique

Abstract

Sugar esters: ways of synthesis and potential applications

Sugar esters are nonionic surfactants and exhibit relevant properties as structural diversity and environmental and health safety. Their potential applications extend from human food to drugs formulation and biochemical studies. Some sugar esters also exhibit interesting biological activities. A lot of papers have been submitted during the last ten years. Those articles describe the various ways of synthesis of those compounds at the laboratory scale. During the last ten years, the most studied method was the biotechnological way using enzyme as a catalyser. For all those reasons, a review of available knowledge on theses molecules has been envisaged.

Keywords : applications, biological activities, chemical synthesis, drugs, enzymic synthesis, food, sugar esters, surface active agents

To cite this article

Salvator Piccicuto, Christophe Blecker, Jean-Christophe Brohée, Aimée Mbampara, Georges Lognay, Claude Deroanne, Michel Paquot & Michel Marlier, «Les esters de sucres : voies de synthèse et potentialités d’utilisation», BASE [En ligne], Volume 5 (2001), Numéro 4, 209-219 URL : https://popups.ulg.ac.be/1780-4507/index.php?id=14750.