BASE BASE -  Volume 6 (2002)  Numéro 3 

Revue bibliographique : les méthodes chimiques d’identification et de classification des champignons

Marjolaine Verscheure
Unité de Chimie générale et organique. Faculté universitaire des Sciences agronomiques de Gembloux. Passage des Déportés, 2. B–5030 Gembloux (Belgique). E-mail : verscheure.m@fsagx.ac.be
Georges Lognay
Unité de Chimie générale et organique. Faculté universitaire des Sciences agronomiques de Gembloux. Passage des Déportés, 2. B–5030 Gembloux (Belgique).
Michel Marlier
Unité de Chimie générale et organique. Faculté universitaire des Sciences agronomiques de Gembloux. Passage des Déportés, 2. B–5030 Gembloux (Belgique).
Editor's Notes :

Reçu le 7 mars 2002, accepté le 24 juillet 2002

Résumé

Depuis quelques années, le développement des méthodes analytiques et moléculaires a permis aux scientifiques de réaliser une classification des organismes selon des caractéristiques biochimiques. Cette classification dénommée chimiotaxonomie comprend les méthodes moléculaires et les méthodes chimiques qui fournissent des données complémentaires aux méthodes classiques. De plus, en combinaison avec les données morphologiques, la chimiotaxonomie permet une identification et/ou une classification plus performante.

Mots-clés : champignons, chimiotaxonomie, métabolite primaire, métabolite secondaire, méthode chimique, méthode moléculaire

Abstract

Chemotaxonomy of fungi: a review

For few years, advancements of molecular methods and analytical techniques enabled scientists to realise a classification of microorganisms based on biochemical characteristics. This classification, called chemotaxonomy, includes molecular methods and chemical methods which provide additional data and lead to a better identification and/or classification.

Keywords : chemical method, chemotaxonomy, fungi, molecular method, primary metabolites, secondary metabolites

To cite this article

Marjolaine Verscheure, Georges Lognay & Michel Marlier, «Revue bibliographique : les méthodes chimiques d’identification et de classification des champignons», BASE [En ligne], Volume 6 (2002), Numéro 3, 131-142 URL : https://popups.ulg.ac.be/1780-4507/index.php?id=14584.