BASE BASE -  Volume 6 (2002)  Numéro 1 

Processus de croissance et d’organogenèse chez le pommier cv Golden Delicious

Hechmi Mehri
École supérieure d’Horticulture de Chott-Meriem. 4042 Sousse (Tunisie).
Jacques Crabbé
Professseur honoraire à temps partiel de la Faculté universitaire des Sciences agronomiques de Gembloux. Passage des Déportés, 2. B–5030 Gembloux (Belgique).
Editor's Notes :

Reçu le 12 décembre 2001, accepté le 23 janvier 2002

Résumé

Nous avons essayé de définir la séquence d’évènements organogénétiques, morphologiques et histologiques dans le méristème apical de la pousse du pommier cv Golden Delicious. Pour cela nous avons suivi : – l’organogenèse de la pousse de bourse pendant la période végétative ; – la croissance internodale et foliaire des 2 types de pousses de bourse (les longues et les courtes) ; – 1’histogenèse du méristème apical lors du développement de ces 2 structures ; – l’arrêt de croissance et le début de la formation du bourgeon terminal caractérisé par une hétéroblastie progressive au niveau des pousses longues et brusque au niveau des pousses courtes.

Mots-clés : croissance, méristème, organogenèse, pommier

Abstract

Growth and organogenesis processes in apple tree cv Golden Delicious

This work aims to focus on the organogenetic activity, growth and histological processes in the shoot apical meristem of apple cv Golden Delicious. In that perspective we studied: – the organogenesis of the “bourse” shoot during vegetative period; – the internodal and leaf growth of the 2 types of “bourse” shoots (long and short); – the histological process of apical meristem during the development of these two structures; – the growth stopping and the beginning of terminal bud formation characterized by a progressive heteroblasty within the long ‘bourse’shoots and an abrupt heteroblasty within the short “bourse” shoots.

Keywords : apple tree., growth, meristem, organogenesis

To cite this article

Hechmi Mehri & Jacques Crabbé, «Processus de croissance et d’organogenèse chez le pommier cv Golden Delicious», BASE [En ligne], Volume 6 (2002), Numéro 1, 39-49 URL : https://popups.ulg.ac.be/1780-4507/index.php?id=14501.