BASE

Biotechnologie, Agronomie, Société et Environnement/Biotechnology, Agronomy, Society and Environment

1370-6233 1780-4507

 

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Irié A. Zoro Bi, Kévin K. Koffi & Yao Djè

Caractérisation botanique et agronomique de trois espèces de cucurbites consommées en sauce en Afrique de l’Ouest : Citrullus sp., Cucumeropsis mannii Naudin et Lagenaria siceraria (Molina) Standl

(Volume 7 (2003) — Numéro 3-4)
Article
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Annexes

Notes de la rédaction

Reçu le 26 mai 2003, accepté le 6 octobre 2003

Résumé

Il existe en Côte d’Ivoire au moins cinq espèces de Cucurbitaceae improprement appelées “pistaches” dans les centres urbains et cultivées à petite échelle, essentiellement par les femmes, pour leurs graines oléagineuses. Ces espèces occupent une importante place dans la vie socioculturelle de plusieurs peuples. Cependant, très peu d’études permettant l’amélioration de la production de ces plantes (abordant notamment la taxonomie, la collecte des ressources génétiques, la caractérisation génétique, l’évaluation agronomique et la sélection variétale) ont été réalisées. Afin de pouvoir recenser des caractéristiques à examiner facilement et rapidement pendant et après les missions de prospection et collecte de ces cucurbites, nous réalisons dans la présente étude, pour les trois espèces les plus répandues [Citrullus sp., Cucumeropsis mannii Naudin et Lagenaria siceraria (Molina) Standl] une description botanique et une analyse de onze caractères agronomiques : le poids de 100 graines, le taux de germination, le temps nécessaire à l’émergence des plantules, le poids des fruits matures, le temps nécessaire à la décomposition des fruits, le nombre moyen de graines par fruit, la forme des graines, le diamètre du fruit, le diamètre de la cavité du fruit, le temps de floraison et le temps de fructification. Les analyses statistiques réalisées sur neuf de ces caractères montrent que les trois espèces peuvent être complètement distinguées à l’aide de six caractères tandis que les trois autres caractères ne permettent que des distinctions partielles. De faibles rendements ont été observés chez les trois espèces : 11,41 kg/ha de graines décortiquées chez C. mannii, 18,51 kg/ha chez Citrullus sp. et 75,14 kg/ha chez L. siceraria. À partir des éléments de rendement observés, les possibilités d’amélioration de la production de ces cucurbites sont discutées.

Mots-clés : botanique, caractère agronomique, Citrullus sp., Côte d’Ivoire, Cucumeropsis mannii, Cucurbitaceae, Lagenaria siceraria

Abstract

Botanical and agronomical characterisation of three species of cucurbit consumed as sauce in West Africa: Citrullus sp., Cucumeropsis mannii Naudin and Lagenaria siceraria (Molina) Standl.

There are in Côte d’Ivoire at least five species of cucurbit incorrectly called “pistaches” in town and cultivated at small scale by women for their oleaginous seeds that are a great importance in the sociocultural live of several peoples. Nevertheless, few studies aimed at the improvement of these plants (related notably to taxonomy, genetic resources collecting missions, genetic characterisation, agronomic evaluation, and selection) have been carried out. In order to set up a list of reliable traits that should be examined easily during and after collecting missions, we carry out in the present study, for three species (Citrullus sp., Cucumeropsis mannii Naudin and Lagenaria siceraria (Molina) Standl) a botanic description and an analysis of eleven agronomic traits: 100-seeds weight, germination rate, seedlings emergence time, matured fruit weight, matured fruit decomposition time, mean number of seeds per fruit, seeds shape, fruit diameter, fruit interior cavity diameter, flowering time, and fruiting time. Statistical analyses using nine of these traits showed that the three species can be completely distinguished with six traits whereas the three other traits allowed partial distinction. Low yields have been observed for the three species: 11.41 kg/ha of decorticated seeds for C. mannii, 18.51 kg/ha for Citrullus sp. and 75.14 kg/ha for L. siceraria. From the observed yield components, the possibilities to improve the production of these cucurbits are discussed.

Keywords : agronomic characters, botany, Citrullus sp., Côte d’Ivoire, Cucumeropsis mannii, Cucurbitaceae, Lagenaria siceraria

Pour citer cet article

Irié A. Zoro Bi, Kévin K. Koffi & Yao Djè, «Caractérisation botanique et agronomique de trois espèces de cucurbites consommées en sauce en Afrique de l’Ouest : Citrullus sp., Cucumeropsis mannii Naudin et Lagenaria siceraria (Molina) Standl», BASE [En ligne], Volume 7 (2003), Numéro 3-4, 189-199 URL : https://popups.ulg.ac.be/1780-4507/index.php?id=14375.

A propos de : Irié A. Zoro Bi

Unité de Formation et de Recherche des Sciences de la Nature. Université d’Abobo-Adjamé. 02 B.P. 801, Abidjan 02 (Côte d’Ivoire). E-mail : banhiakalou@yahoo.fr

A propos de : Kévin K. Koffi

Unité de Formation et de Recherche des Sciences de la Nature. Université d’Abobo-Adjamé. 02 B.P. 801, Abidjan 02 (Côte d’Ivoire).

A propos de : Yao Djè

Unité de Formation et de Recherche des Sciences de la Nature. Université d’Abobo-Adjamé. 02 B.P. 801, Abidjan 02 (Côte d’Ivoire).