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Biotechnologie, Agronomie, Société et Environnement/Biotechnology, Agronomy, Society and Environment

1370-6233 1780-4507

 

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Najiba Brhadda, Abdelhadi Abousalim, Dou Elmacane Walali Loudiyi & Doha Benali

Effet du milieu de culture sur le microbouturage de l’olivier (Olea europeae L.) cv. Picholine Marocaine

(Volume 7 (2003) — Numéro 3-4)
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Annexes

Editor's Notes

Reçu le 3 juin 2003, accepté le 29 septembre 2003

Résumé

En vue d’étudier la prolifération in vitro de pousses du cultivar d’olivier “Picholine Marocaine”, issues de matériel âgé de 30 ans, cinq milieux de culture ont été éprouvés : le milieu de base OM (Milieu d’Olivier), 1/2 MS (Murashige et Skoog dont les macroéléments ont été réduits de moitié), WPM (Lloyd et McCown), 1/2 Miller (Miller dont les macroéléments ont été réduits de moitié) et K&H (milieu composé des macroéléments de Knop et des microéléments de Heller), additionnés de la Zéatine à 5 mg/l. Les milieux OM et 1/2 MS se sont montrés plus réactifs au début de la phase de prolifération avec respectivement 91,6 % et 90,9 %. Les pourcentages les plus élevés de nouvelles pousses par explant ont été obtenus dans les milieux 1/2 MS et OM (67 et 65 % respectivement). Mais le milieu OM s’est distingué par la suite, d’une part en favorisant une meilleure croissance des pousses (12,4 mm) suivi par le milieu 1/2 MS (8,9 mm) et, d’autre part, du fait qu’il n’a pas induit de vitrification. L’utilisation des autres milieux testés a été associée à un développement important de cals et à l’apparition de chlorose, et la réduction de la croissance des pousses a été notable.

Mots-clés : culture in vitro, micropropagation, milieu de culture, Olea europeae L., olivier

Abstract

Effect of culture medium on micropropagation of olive (Olea europeae L.) cv. Moroccan Picholine

The effect of the basal media OM (Olive Medium), 1/2 MS (Murashige et Skoog with half strength macronutrients), WPM (Lloyd and McCown), 1/2 Miller (Miller with half strength macronutrients), and K&H (medium with Knop macronutrients and Heller micronutrients), supplemented with 5 mg/l Zeatine, on shoot proliferation of mature ‘Moroccan Picholine’cultivar (30 years old) was investigated. OM and 1/2 MS media were the most effective at the early stages of proliferation. A microcutting percentage of up to 91,6 and 90,9 % were achieved in OM and 1/2 MS media respectively but OM was distinguished later by permitting a better shoot growth with no vitrification symptoms The highest percentages of new shoots per explant were obtained with 1/2 MS and OM media (67 and 65 % respectively). OM was the most effective for shoot height (12,42 mm) followed by 1/2 MS (8,92 mm). The other tested media induced an important callus development and leaf chlorosis, and the reduction of shoot growth was noticeable.

Keywords : culture medium, in vitro culture, micropropagation, Olea europaea L., olive

To cite this article

Najiba Brhadda, Abdelhadi Abousalim, Dou Elmacane Walali Loudiyi & Doha Benali, «Effet du milieu de culture sur le microbouturage de l’olivier (Olea europeae L.) cv. Picholine Marocaine», BASE [En ligne], Volume 7 (2003), Numéro 3-4, 177-182 URL : https://popups.ulg.ac.be/1780-4507/index.php?id=14367.

About: Najiba Brhadda

Laboratoire de Physiologie végétale. Département de Biologie. Faculté des Sciences. Université Ibn Tofail. Kenitra (Maroc). E-mail : brhadda@hotmail.com

About: Abdelhadi Abousalim

Département d’Horticulture. Institut agronomique et vétérinaire Hassan II. B.P. 6202, Madinat Al Irfane (10101). Rabat (Maroc).

About: Dou Elmacane Walali Loudiyi

Département d’Horticulture. Institut agronomique et vétérinaire Hassan II. B.P. 6202, Madinat Al Irfane (10101). Rabat (Maroc).

About: Doha Benali

Laboratoire de Physiologie végétale. Département de Biologie. Faculté des Sciences. Université Ibn Tofail. Kenitra (Maroc).