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- Volume 8 (2004)
- Numéro 2
- Le bilan azoté dans les exploitations porcines wallonnes : entre contraintes environnementales et qualité différenciée
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Le bilan azoté dans les exploitations porcines wallonnes : entre contraintes environnementales et qualité différenciée
Résumé
Au cours des années 2002 et 2003, 21 exploitations productrices de porcs ont été auditées au moyen du logiciel Ecoferme. Ce logiciel propose, sur base de données dont dispose l’exploitant, un bilan exhaustif des transferts et échanges d’azote dans l’exploitation et avec l’extérieur (environnement et autres entreprises). Les exploitations auditées étaient réparties en trois groupes selon leur cahier des charges de production : les exploitations “biologique”, les exploitations “fermier” et les exploitations “conventionnel”. Les résultats obtenus sont mis en relation avec les objectifs énoncés dans la Directive Nitrate et dans le Programme de Gestion Durable de l’Azote qui transpose cette Directive dans le droit wallon. Cette comparaison donne des indications quant au schéma de l’utilisation de l’azote au sein des exploitations productrices de porcs en Région wallonne et permet une ventilation des performances environnementales par cahier des charges. Par cette étude, nous montrons que les performances environnementales des exploitations sont très variables au sein des groupes. Des tendances entre groupes se manifestent toutefois et nous montrons que si la majorité des exploitations au moment de leur audit génèrent des impacts environnementaux supérieurs aux objectifs du plan de gestion durable de l’azote d’origine agricole (PGDA), les exploitations du groupe “porc fermier” présentent de meilleurs résultats globaux.
Abstract
Nitrogen balance in pig farms of the Walloon Region: between quality of production and environmental constraints
During the year 2002 and 2003, 21 pig farms were audited using the “Ecoferme” software. This software uses data commonly available at farm level to calculate nitrogen stocks and fluxes within the farm and between the farms, the environment and other enterprises. The farms were of three groups according to their specifications in pig production: organic farms, labelled farms and conventional farms. The results are given in relation to the nitrogen directive of the European Union and the Walloon right. This comparison gives information on nitrogen uses in the three contrasted pig production chains in the Walloon Region. This article shows that the environmental performances of pig farms vary strongly within the groups. Nevertheless, it shows that, even if the majority of the farms reached a target above the political goals, the labelled farms have the best global results.