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L'Agriculture en Afrique subsaharienne : production, alimentation et politique
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Depuis 1961, la production agricole d'Afrique subsaharienne s'est accrue. Cet accroissement est sans doute plus le résultat de la lente augmentation des rendements que de l'expansion des superficies agricoles. Toutefois, la production agricole présente un taux d'accroissement plus faible que celui de la population. Des importations de denrées alimentaires ont été réalisées pour compenser les déficiences de la production alimentaire locale, pourtant le fait que l'approvisionnement alimentaire individuel tend à baisser légèrement et est moindre que dans le reste des pays en voie de développement. La population agricole produit des denrées alimentaires principalement pour son autoconsommation. La production de cultures commerciales est limitée par une position peu compétitive pour certaines exportations, de bas prix sur le marché, et les effets négatifs de certaines politiques gouvernementales. Certaines de ces politiques gouvernementales et des prescriptions de la Banque Mondiale sont examinées pour éclairer les faiblesses actuelles et les réformes possibles de l'agriculture subsaharienne.
Abstract
Since 1961 agricultural production has increased in Sub-Saharan Africa, probably due to slowly rising yields rather than expanding area, but a lower rate than the increase in population. Food imports have partly made up for food production deficiencies, although food supply per head has tended to fall slightly and is less than in the developing world as a whole. The agricultural population is producing food mainly for its own needs. Commercial crop production is limited by a poor competitive position for certain exports, low market prices, and the negative effects of certain government policies. Some government policies and World Bank prescriptions are examined to highlight current weaknesses and key reforms.
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About: William B. MORGAN
King's College, University of London, Royaume-Uni
Traduit de l'anglais par Serge Schmitz et Geneviève Dewez