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MOROH J.-L. A., BAHI C., DJE K., LOUKOU Y. G. & GUEDE-GUINA F.

Étude de l’activité antibactérienne de l’extrait acétatique (EAC) de Morinda morindoides (Baker) milne-redheat (rubiaceae) sur la croissance in-vitro des souches d’Escherichia coli
Study of the antibacterial activity of Morinda morindoides (Baker) milne-redheat (rubiaceae) acetatique extract (ACE) on in-vitro growth of Escherichia coli strains

(Volume 77 - Année 2008)
Article
Open Access

Résumé

Nous avons évalué in vitro le pouvoir antibactérien de l’extrait acétatique de Morinda morindoides (Baker) Milne Redheat (Rubiaceae) sur huit (8) souches d’Escherichia coli, germes bactériens communément rencontrés dans les diarrhées des enfants de 0 à 5 ans. Parmi ces huit  souches, trois sont des souches de références à savoir Escherichia coli ATCC 25922, Escherichia coli ATCC 8739 et Escherichia coli 2361 ; trois de sérotype connu (Escherichia coli O26 H6, Escherichia coli O142 K86 et Escherichia coli O126 B16) ; une souche isolée d’une eau de puits et une d’origine hospitalière. Toutes ces souches bactériennes testées se sont révélées sensibles à l’extrait étudié. Les Concentrations Minimales Inhibitrices (CMI) enregistrées varient de 3,75 à 15 mg/ml tandis que les Concentrations Minimales Bactéricides (CMB) se retrouvent entre 7,5 et 30 mg/ml. Au bout de cette étude, nous retiendrons que l’extrait acétatique de Morinda morindoides exerce un effet bactéricide sur les souches étudiées et pourrait par conséquent être utilisé dans le traitement des diarrhées de l’enfant.

Mots-clés : Escherichia coli, Morinda morindoides, Concentration Minimale Inhibitrice, Concentration Minimale Bactéricide, L Morinda morindoides, Inhibitory Minimal Concentration, Bactericidal Minimal Concentration

Abstract

We have analyzed antibacterial activity of the acetatic extract of Morinda morindoides (Baker) Redheat Milne (Rubiaceae) in vitro. This study was made on eight (8) strains of Escherichia coli, bacteria often found in the diarrhea of children from 0 to 5 years old. Among these eight strains, three are referenced strains namely Escherichia coli ATCC 25922, Escherichia coli ATCC 8739 and Escherichia coli 2361, three of them, were known serotype (Escherichia coli O26 H6, Escherichia coli O142 K86 and Escherichia coli O126 B16) : A strain was retrieved from well and another from hospital. All the strains tested proved to be sensitive to the studied extract. The Inhibitory Minimal Concentration (IMC) recorded, varies from 3.75 to 15.00 mg / ml and their Bactericidal Minimal Concentration (BMC) is between 7.50 and 30.00 mg / ml. At the end of this study, we can conclude that the acetatic extract of Morinda morindoides has a bactericidal effect on the studied strains and could therefore be used in the treatment of children diarrhea.

To cite this article

MOROH J.-L. A., BAHI C., DJE K., LOUKOU Y. G. & GUEDE-GUINA F., «Étude de l’activité antibactérienne de l’extrait acétatique (EAC) de Morinda morindoides (Baker) milne-redheat (rubiaceae) sur la croissance in-vitro des souches d’Escherichia coli», Bulletin de la Société Royale des Sciences de Liège [En ligne], Volume 77 - Année 2008, 44 - 61 URL : https://popups.ulg.ac.be/0037-9565/index.php?id=518.

About:  MOROH J.-L. A.

Laboratoire de Pharmacodynamie Biochimique. UFR Biosciences, Université de Cocody – Abidjan, moroh_aboya@yahoo.fr

About:  BAHI C.

Laboratoire de Pharmacodynamie Biochimique. UFR Biosciences, Université de Cocody – Abidjan

About:  DJE K.

Laboratoire National de la Santé Publique – Côte d’Ivoire, Service Microbiologie

About:  LOUKOU Y. G.

Laboratoire National de la Santé Publique – Côte d’Ivoire, Service Microbiologie

About:  GUEDE-GUINA F.

Laboratoire de Pharmacodynamie Biochimique. UFR Biosciences, Université de Cocody –  Abidjan