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Vital Mananga, Michel Elenga, Daniel Massamba, Georges Makosso-Vheiye, Marie Geneviève Maloumbi & Thérèse Kinkela

Étude comparée de la biodisponibilité et de la valeur nutritionnelle des triacylglycérols des lipides de l’athérure africain (Atherurus africanus) et du céphalophe bleu (Cephalophus monticola)

(Volume 84 - Année 2015 — Articles)
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Résumé

La composition en tri-acylglycérols des lipides d’athérure africain et du céphalophe bleu a été déterminée. Une biodisponibilité des acides gras constitués par les Sn-2- monoacylglycérols, obtenus à partir des isomères issus des triacylglycérols totaux provenant de l’analyse chromatographique par HPLC des lipides de ces deux espèces animales, a été envisagée afin d’en dégager la valeur nutritionnelle. Il ressort de ce travail que les lipides de la viande de l’athérure africain fournissent à l’organisme plus d’acide linoléique suivi de l’acide oléique ; tandis que ceux du céphalophe bleu fournissent plus l’acide oléique suivi de l’acide linoléique. Les acides palmitique et stéarique dans les deux cas ne sont fournis qu’en très faible quantité. De ce fait, sur le plan lipidique, la viande de l’athérure africain et celle du céphalophe seraient très énergétiques et fournisseuses des acides gras polyinsaturés de la série n-6. Par conséquent, elles n’auraient aucun effet délétère chez les consommateurs.

Mots-clés : athérure africain, Atherurus africanus, biodisponibilité, céphalophe bleu, Cephalophus monticola, Congo-Brazzaville, lipides, triacylglycérols, valeur nutritionnelle

Abstract

The composition in triacylglycerol lipids of the African brush-tailed porcupine and the blue duiker was determined. A bioavailability of fatty acids formed by the Sn-2 monoacylglycerols, obtained from the isomers extracted from the total triacylglycerols by means of a chromatographic analysis using HPLC of lipids of these two animal species has been considered in order to identify the nutritional value. It is clear from this work that African porcupine fat meat provides the body more linoleic acid followed by oleic acid, while the one of the blue duiker provides more oleic acid followed by acid linoleic. Palmitic and stearic acids in both cases are provided in very small quantities. Therefore, at the lipid level, the meat of the African porcupine and of the duiker are very energetic and supplies polyunsaturated fatty acids of the n-6 series. Therefore, they would have no deleterious effect on consumers.

Keywords : african brush-tailed porcupine, bioavailability, blue duiker, Cephalophus monticola, Congo–Brazzaville, lipids, nutritional value, triacylglycerols

To cite this article

Vital Mananga, Michel Elenga, Daniel Massamba, Georges Makosso-Vheiye, Marie Geneviève Maloumbi & Thérèse Kinkela, «Étude comparée de la biodisponibilité et de la valeur nutritionnelle des triacylglycérols des lipides de l’athérure africain (Atherurus africanus) et du céphalophe bleu (Cephalophus monticola)», Bulletin de la Société Royale des Sciences de Liège [En ligne], Volume 84 - Année 2015, Articles, 14 - 25 URL : https://popups.ulg.ac.be/0037-9565/index.php?id=4787.

About: Vital Mananga

Laboratoire de Nutrition et d’Alimentation Humaines, Faculté des Sciences et Techniques, UMNG, BP. 69, Brazzaville, Congo et Équipe pluridisciplinaire de Recherche en alimentation et Nutrition, Faculté des Sciences et Techniques, UMNG, manangavital@yahoo.fr

About: Michel Elenga

Laboratoire de Nutrition et d’Alimentation Humaines, Faculté des Sciences et Techniques, UMNG, BP. 69, Brazzaville, Congo et Équipe pluridisciplinaire de Recherche en alimentation et Nutrition, Faculté des Sciences et Techniques, UMNG.

About: Daniel Massamba

Laboratoire de Valorisation des Agro ressources, (ENSP), UMNG.

About: Georges Makosso-Vheiye

Laboratoire de Nutrition et d’Alimentation Humaines, Faculté des Sciences et Techniques, UMNG, BP. 69, Brazzaville, Congo.

About: Marie Geneviève Maloumbi

Laboratoire de Valorisation des Agro ressources, (ENSP), UMNG.

About: Thérèse Kinkela

Laboratoire de Nutrition et d’Alimentation Humaines, Faculté des Sciences et Techniques, UMNG, BP. 69, Brazzaville, Congo et Équipe pluridisciplinaire de Recherche en alimentation et Nutrition, Faculté des Sciences et Techniques, UMNG.Thomas SilouÉquipe pluridisciplinaire de Recherche en alimentation et Nutrition, Faculté des Sciences et Techniques, UMNG.