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- Volume 83 - Année 2014
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Analyse chimique et activité antibactérienne des huiles essentielles des trois espèces de Thymus : Thymus zygis, T. algeriensis et T. bleicherianus.
Chemical analysis and antibacterial activity of essential oilsfrom three species of Thymus : Thymus zygis, T. algeriensis, and T. bleicherianus.
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original pdf fileRésumé
La composition chimique et l’activité antibactérienne des huiles essentielles hydro-distillées de trois espèces marocaines de thym (Thymus bleicherianus, Thymus algeriensis et Thymus zygis) ont été étudiées. Elles ont été analysées par chromatographie en phase gazeuse (GC-FID) et par chromatographie en phase gazeuse couplée à la spectrométrie de masse (GC-MS). La composition chimique varie quantitativement et qualitativement en fonction des espèces étudiées. Les rendements obtenus respectivement de T. algeriensis, T. bleicherianus et T. zygis sont 2,96%, 1,8% et 0,3%. Les trois espèces de thym ont le thymol parmi les constituants majoritaires dont le taux varie de 37,5% à 55,9% en fonction des espèces. Une forte activité antibactérienne de ces huiles essentielles vis-à-vis d’Erwinia chrysanthemi et Bacillus subtilis a été détectée. Cette activité est liée à la présence des phénols dans la composition chimique.
Abstract
The chemical composition and antibacterial activity of essential oils hydro-distilled from three species of Moroccan thyme (Thymus bleicherianus, Thymus algeriensis and Thymus zygis) were studied. These oils were analyzed by gas chromatography (GC-FID) and by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS). The chemical composition varies quantitatively and qualitatively depending on the species studied. Yields of T. algeriensis, T. bleicherianus and T. zygis are respectively, 2.96%, 1.8% and 0.3%. Thymol is the major constituents of the three thyme. The rate varies from 37.5% to 55.9% depending on the species. A high antibacterial activity of these essential oils vis-à-vis Bacillus subtilis and Erwinia chrysanthemi has been detected. This activity is related to the presence of phenols in the chemical composition.