Bulletin de la Société Royale des Sciences de Liège Bulletin de la Société Royale des Sciences de Liège -  Volume 82 - Année 2013 

Détermination des teneurs en fer, en calcium, en cuivre et en zinc de deux variétés de gombo
Determination of iron, calcium, copper and zinc contents of two varieties of okra

Joel-Brice Kouassi

Laboratoire de biochimie, UFR Sciences médicales, Université de Cocody Abidjan, BP 240 Abidjan 01, Côte d’Ivoire, joelbricekouassi@yahoo.fr

Masara Cisse-Camara

Laboratoire de biochimie, UFR Sciences médicales, Université de Cocody Abidjan, BP 240 Abidjan 01, Côte d’Ivoire.

Daniel Essiagne Sess

Laboratoire de biochimie, UFR Sciences médicales, Université de Cocody Abidjan, BP 240 Abidjan 01, Côte d’Ivoire.

Georges Gnomblesson Tiahou

Laboratoire de biochimie, UFR Sciences médicales, Université de Cocody Abidjan, BP 240 Abidjan 01, Côte d’Ivoire.

Absalon Ake Monde

Laboratoire de biochimie, UFR Sciences médicales, Université de Cocody Abidjan, BP 240 Abidjan 01, Côte d’Ivoire.

Ferdinand Youzan Djohan

Laboratoire de biochimie, UFR Sciences médicales, Université de Cocody Abidjan, BP 240 Abidjan 01, Côte d’Ivoire.

Résumé

Deux variétés de gombo ont été cultivées à Yamoussoukro sur trente-huit parcelles différentes reparties en sept zones de culture. Les fruits de ces variétés sont récoltés à maturité de façon aléatoire et les teneurs en fer, en calcium, en cuivre et en zinc sont déterminées par spectrophotométrie d’absorption atomique. Les résultats obtenus montrent que ces variétés sont très riches en fer, en calcium, en cuivre et en zinc. De plus, aucune différence significative (P>5%) n’a été observée au niveau des teneurs moyennes d’une part entre ces variétés de gombo et d’autre part entre les différentes zones de culture.

Mots-clés : teneurs, fer, calcium, zinc, cuivre, gombo, contents, iron, copper, okra

Abstract

Two varieties of okra were grown in Yamoussoukro on thirty-eight different plots divided into seven zones of culture. The fruits of these varieties are harvested at maturity in a random manner and the levels of iron, calcium, copper, and zinc are determined by atomic absorption spectrophotometry. The results show that these varieties are very rich in iron, calcium, copper, and zinc. In addition, no significant differences (P > 5%) was observed in average levels between these varieties of okra and between different areas of culture.

To cite this article

Joel-Brice Kouassi, Masara Cisse-Camara, Daniel Essiagne Sess, Georges Gnomblesson Tiahou, Absalon Ake Monde & Ferdinand Youzan Djohan, «Détermination des teneurs en fer, en calcium, en cuivre et en zinc de deux variétés de gombo», Bulletin de la Société Royale des Sciences de Liège [En ligne], Volume 82 - Année 2013, 22 - 32 URL : https://popups.ulg.ac.be/0037-9565/index.php?id=3990.