Bulletin de la Société Royale des Sciences de Liège Bulletin de la Société Royale des Sciences de Liège -  Volume 81 - Année 2012 

Effet de la salinité sur la sensibilité de la tomate à la verticilliose
Effect of salinity on the sensitivity of tomato to Verticillium wilt

Noureddine Boukharta

Laboratoire de Botanique et de Protection des Plantes, Université Ibn Tofail, Faculté des Sciences, Kénitra, Maroc.

Btissam Ennaffah

Laboratoire de Botanique et de Protection des Plantes, Université Ibn Tofail, Faculté des Sciences, Kénitra, Maroc.

Amina Ouazzani-Touhami

Laboratoire de Botanique et de Protection des Plantes, Université Ibn Tofail, Faculté des Sciences, Kénitra, Maroc.

Rachid Benkirane

Laboratoire de Botanique et de Protection des Plantes, Université Ibn Tofail, Faculté des Sciences, Kénitra, Maroc.

Allal Douira

Laboratoire de Botanique et de Protection des Plantes, Université Ibn Tofail, Faculté des Sciences, Kénitra, Maroc.

Résumé

La salinité provoque une sensibilité de la tomate vis-à-vis de Verticillium dahliae. En effet, plus le milieu de culture est salin plus l’attaque due à l’isolat non pathogène et pathogène est élevé vis-à-vis de la tomate. La sensibilité de l’hybride résistant à l’isolat non pathogène 1-2 est plus importante en cours de culture. De même, la prédisposition des plantules au sel au stade pépinière a une influence sur l’augmentation de cette sensibilité.

La sensibilité de la tomate vis-à-vis de l’isolat non pathogène se traduit par la progression du parasite vers les niveaux supérieurs des plantes et par l’extériorisation des symptômes à savoir des rabougrissements importants (I.R passent de 4% à 87,5%) et des altérations foliaires intenses (I.F passent de 0,25 à 4).

Mots-clés : tomate, Verticillium dahliae, salinité, prédisposition, sensibilité, tomato, salinity, predisposition, sensitivity.

Abstract

The salinity causes a sensitivity of tomato to Verticillium dahliae. Indeed, the more salt in the growing medium the higher are the attacks by the non-pathogenic and high pathogenic isolates against the tomato. The sensitivity of the resistant hybrid to a non-pathogenic isolate 1-2 is more important during the culture. Similarly, the susceptibility of seedlings to salt in nursery has an influence on the increased sensitivity.

The sensitivity of tomato toward the non-pathogenic isolate results in the growth of the parasite on the higher levels of the plants and in significant stunting (I.R varies from 4% to 87,5%) and intense leaf alterations (I.F goes from 0,25 to 4).

To cite this article

Noureddine Boukharta, Btissam Ennaffah, Amina Ouazzani-Touhami, Rachid Benkirane & Allal Douira, «Effet de la salinité sur la sensibilité de la tomate à la verticilliose», Bulletin de la Société Royale des Sciences de Liège [En ligne], Volume 81 - Année 2012, 75-81 URL : https://popups.ulg.ac.be/0037-9565/index.php?id=3799.