BASE

Biotechnologie, Agronomie, Société et Environnement/Biotechnology, Agronomy, Society and Environment

1370-6233 1780-4507

 

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Chérif Hannachi, Pierre Debergh, Ezzedine Zid, Abir Messaï & Tijani Mehouachi

Tubérisation sous stress salin de vitroplants de pomme de terre (Solanum tuberosum L.)

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Annexes

Notes de la rédaction

Reçu le 15 janvier 2003, accepté le 22 janvier 2004

Résumé

Au champ, à Chott-Mariem (Tunisie), des plants de pomme de terre de la variété Claustar, régénérés in vitro sur cal adapté au sel (3 g.l-1 de NaCl), tubérisent en présence de 4 g.l-1 de NaCl. Ces plantes adaptées au stress salin se montrent aussi performantes que les plantes régénérées sur cal non adapté au NaCl et irriguées avec une eau douce quant au nombre de tubercules par plante et au poids frais moyen des tubercules. Cependant, les tubercules des plantes adaptées au stress salin manifestent une réduction de leur diamètre ainsi que du nombre d’yeux et une fissuration profonde de l’épiderme lorsque les plantes sont cultivées sous irrigation saline. Selon ces résultats, l’amendement organique du sol (teneur supérieure à 1 %) est donc à recommander pour exploiter les eaux saumâtres (3 à 4 g.l-1 de NaCl) de la région du Sahel (Mahdia, Monastir et Sousse).

Mots-clés : pomme de terre, Tunisie, tolérance au sel, NaCl, régénération in vitro, tubérisation au champ

Abstract

Tuberisation under salt stress of potato vitroplants (Solanum tuberosum L.)

In Chott-Mariem (Tunisia), potato plants of Claustar variety, regenerated in vitro from a salt-adapted cal (3 g.l-1 of NaCl) and cultivated in presence of NaCl concentration of 4 g.l-1 have tuberised. These adapted plants were as outstanding as plants regenerated from a control cal and irrigated with NaCl-free water, relating to the number of tubers per plant and the average fresh weight of tuber. However, tubers of NaCl- adapted plants have shown a reduction in diameter and bud number, and they were affected by a deep fissuring when grown under irrigation with saline water. These results suggest that increasing the level of organic matter above 1 % in soil can be recommended in order to overcome such abnormalities, caused by salinity and saline water use (3 to 4 g.l-1 of NaCl) in the Sahel region (Mahdia, Monastir and Sousse).

Keywords : potato, Tunisia, NaCl, salt tolerance, regeneration in vitro, field tuberisation

Pour citer cet article

Chérif Hannachi, Pierre Debergh, Ezzedine Zid, Abir Messaï & Tijani Mehouachi, «Tubérisation sous stress salin de vitroplants de pomme de terre (Solanum tuberosum L.)», BASE [En ligne], Volume 8 (2004), Numéro 1, 9-13 URL : http://popups.ulg.ac.be/1780-4507/index.php?id=13954.

A propos de : Chérif Hannachi

Laboratoire des Cultures maraîchères. École supérieure d’Horticulture et d’Élevage. 4042 Chott-Mariem. Sousse (Tunisie).

A propos de : Pierre Debergh

Laboratoire d’Horticulture. Faculté des Sciences agronomiques. Coupure links 653. 9000 Gand (Belgique).

A propos de : Ezzedine Zid

Laboratoire de Physiologie végétale. Faculté des Sciences naturelles. Campus universitaire. 1060 Tunis (Tunisie).

A propos de : Abir Messaï

Laboratoire des Cultures maraîchères. École supérieure d’Horticulture et d’Élevage. 4042 Chott-Mariem. Sousse (Tunisie).

A propos de : Tijani Mehouachi

Laboratoire des Cultures maraîchères. École supérieure d’Agronomie de Mograne. 1121 Zaghouane (Tunisie).