depuis le 01 novembre 2014 :
Visualisation(s): 266 (7 ULiège)
Téléchargement(s): 128 (0 ULiège)
print        
Violette REY & Katalin KOVACS

L'Europe de l'entre-deux : nouvelles agricultures, nouveaux agriculteurs

(33 (1997/1) - Agricultures du Monde)
Article
Open Access

Document(s) associé(s)

Version PDF originale

Résumé

L'état des lieux sur la transition postsocialiste des agricultures après 7 ans révèle une forte différenciation régionale et surtout nationale de trajectoires de sortie du collectivisme. Les deux héritages du collectivisme et des structures agraires antérieures à la Seconde Guerre interviennent de façon complexe. L'importance d'un ensemble hétérogène de néocoopérateurs face aux divers paysans et entrepreneurs individuels se rapprochant des modèles occidentaux souligne la dimension "d'entre-deux" de cette partie de l'Europe agraire.

Index de mots-clés : agriculture, Europe Centre-Orientale, transition postsocialiste

Abstract

Seven years into the post-socialist transition in agriculture reveals a strong regional and above all, national differentiation in the path taken to exit collectivism. The two traditions, collectivist and those preceding World War II, interact in a complex fashion. The heterogeneity of this ensemble of neo-cooperators, various peasant and entrepreneurs approching the western models emphasize the "between the two" characteristic of this part of agricultural Europe.

Index by keyword : agriculture, East-central Europe, post-socialist transition

Pour citer cet article

Violette REY & Katalin KOVACS, «L'Europe de l'entre-deux : nouvelles agricultures, nouveaux agriculteurs», Bulletin de la Société Géographique de Liège [En ligne], 33 (1997/1) - Agricultures du Monde, URL : https://popups.uliege.be/0770-7576/index.php?id=2946.

A propos de : Violette REY

Centre Géophile

Ecole Normale Supérieure de Fontenay-St Cloud, France

A propos de : Katalin KOVACS

Centre d’Etudes régionales

Académie des Sciences de Hongrie

Appels à contribution

Appel à publications (vol. 83 et 84) ouvert

Plus d'info