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Noureddine Boukharta, Btissam Ennaffah, Amina Ouazzani-Touhami, Rachid Benkirane & Allal Douira

Effet de la salinité sur la sensibilité de la tomate à la verticilliose
Effect of salinity on the sensitivity of tomato to Verticillium wilt

(Volume 81 - Année 2012)
Article
Open Access

Résumé

La salinité provoque une sensibilité de la tomate vis-à-vis de Verticillium dahliae. En effet, plus le milieu de culture est salin plus l’attaque due à l’isolat non pathogène et pathogène est élevé vis-à-vis de la tomate. La sensibilité de l’hybride résistant à l’isolat non pathogène 1-2 est plus importante en cours de culture. De même, la prédisposition des plantules au sel au stade pépinière a une influence sur l’augmentation de cette sensibilité.

La sensibilité de la tomate vis-à-vis de l’isolat non pathogène se traduit par la progression du parasite vers les niveaux supérieurs des plantes et par l’extériorisation des symptômes à savoir des rabougrissements importants (I.R passent de 4% à 87,5%) et des altérations foliaires intenses (I.F passent de 0,25 à 4).

Mots-clés : tomate, Verticillium dahliae, salinité, prédisposition, sensibilité, tomato, salinity, predisposition, sensitivity.

Abstract

The salinity causes a sensitivity of tomato to Verticillium dahliae. Indeed, the more salt in the growing medium the higher are the attacks by the non-pathogenic and high pathogenic isolates against the tomato. The sensitivity of the resistant hybrid to a non-pathogenic isolate 1-2 is more important during the culture. Similarly, the susceptibility of seedlings to salt in nursery has an influence on the increased sensitivity.

The sensitivity of tomato toward the non-pathogenic isolate results in the growth of the parasite on the higher levels of the plants and in significant stunting (I.R varies from 4% to 87,5%) and intense leaf alterations (I.F goes from 0,25 to 4).

Om dit artikel te citeren:

Noureddine Boukharta, Btissam Ennaffah, Amina Ouazzani-Touhami, Rachid Benkirane & Allal Douira, «Effet de la salinité sur la sensibilité de la tomate à la verticilliose», Bulletin de la Société Royale des Sciences de Liège [En ligne], Volume 81 - Année 2012, 75-81 URL : https://popups.uliege.be/0037-9565/index.php?id=3799.

Over : Noureddine Boukharta

Laboratoire de Botanique et de Protection des Plantes, Université Ibn Tofail, Faculté des Sciences, Kénitra, Maroc.

Over : Btissam Ennaffah

Laboratoire de Botanique et de Protection des Plantes, Université Ibn Tofail, Faculté des Sciences, Kénitra, Maroc.

Over : Amina Ouazzani-Touhami

Laboratoire de Botanique et de Protection des Plantes, Université Ibn Tofail, Faculté des Sciences, Kénitra, Maroc.

Over : Rachid Benkirane

Laboratoire de Botanique et de Protection des Plantes, Université Ibn Tofail, Faculté des Sciences, Kénitra, Maroc.

Over : Allal Douira

Laboratoire de Botanique et de Protection des Plantes, Université Ibn Tofail, Faculté des Sciences, Kénitra, Maroc.