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Presentation of the journal:

The "Société Royale des Sciences de Liège", founded in 1835, publishes a journal devoted to the promotion of science.

Editorial Committee

Astrophysics

Michaël De Becker (Université de Liège)

Jean-Pierre Swings (Université de Liège)

Biochemistry

Christian Damblon (Université de Liège)

Chemistry

Albert Demonceau (Université de Liège)

Denis Duflot (Université de Lille - France)

Françoise Remacle (Université de Liège)

Bénédicte Vertruyen (Université de Liège)

Mathematics

Pierre Mathonet (Université de Liège)

Sciences de la terre

André Ozer (Université de Liège)

Jacqueline Vander Auwera (Université de Liège)

Zoology

Philippe Compère (Université de Liège)

Administration

Mme N. Van Baelen, Secrétariat de la Société, Institut de Mathématique, Université de Liège, Campus du Sart Tilman Bât. B37 - B-4000 - Liège 1, Tél.: +32(0)43669371, Fax: +32(0)43669547, email : srsl@guest.ulg.ac.be

Presentatie van het tijdschrift

De “Société Royale des Sciences de Liège”, gegrond in 1835, publiceert een verzameling gewijd aan de voortgang en aan de promotie van wetenschappen.

Redactiecommissie

Astrofysica

Michaël De Becker (Université de Liège)

Jean-Pierre Swings (Université de Liège)

Biochemie

Christian Damblon (Université de Liège)

Scheikunde

Albert Demonceau (Université de Liège)

Denis Duflot (Université de Lille - France)

Françoise Remacle (Université de Liège)

Bénédicte Vertruyen (Université de Liège)

Sciences de la terre

 

André Ozer (Université de Liège)

Jacqueline Vander Auwera (Université de Liège)

Wiskunde

Pierre Mathonet (Université de Liège)

Zoölogie

Philippe Compère (Université de Liège)

Administratie

Mme N. VAN BAELEN Secrétariat de la Société, Institut de Mathématique, Université de Liège, Campus du Sart Tilman Bât. B37 - B-4000 - Liège 1 Tél.: ++ 32 (0)4 366 93 71 Fax: ++ 32 (0)4 3669547, email : srsl@guest.ulg.ac.be

Présentation de la revue :

La Société Royale des Sciences de Liège, fondée en 1835, publie un recueil consacré à l’avancement et à la promotion des sciences.

La Société à entrepris la publication et la diffusion, à partir de 1932, d'un Bulletin : le Bulletin de la Société Royale des Sciences de Liège.

Depuis 2006, le Bulletin paraît uniquement sous forme électronique et est en Open Access.

Les volumes antérieurs sont rendus progressivement disponibles sur le site WEB de la Société.

Le Bulletin est répertorié dans les principaux résolveurs de liens : SFX, AtoZ et 365link ainsi que dans l'outil de discovery : Primo-Central 

Près de 890 bibliothèques universitaires et autres dans le monde ont activé le Bulletin dans l'outil de discovery ExLibris qu'ils utilisent.

Enfin, l'admission dans DOAJ (Directory of Open Access Journals) a été demandée.

Comité de rédaction

Astrophysique

Michaël De Becker (Université de Liège)

Jean-Pierre Swings (Université de Liège)

Biochimie

Christian Damblon (Université de Liège)

Biologie

Sylvie Gobert (Université de Liège)

Chimie

Albert Demonceau (Université de Liège)

Denis Duflot (Université de Lille - France)

Françoise Remacle (Université de Liège)

Bénédicte Vertruyen (Université de Liège)

Mathématique

Pierre Mathonet (Université de Liège)

Sciences de la terre

André Ozer (Université de Liège)

Jacqueline Vander Auwera (Université de Liège)

Zoologie

Philippe Compère (Université de Liège)

Administration

Nicole Van Baelen,  Secrétariat de la Société, Institut de Mathématique, Université de Liège, Campus du Sart Tilman Bât. B37 - B-4000 - Liège 1 Tél.: ++ 32 (0)4 366 93 71 Fax: ++ 32 (0)4 3669547, email : srsl@guest.ulg.ac.be

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Viviane. J. Zannou-Tchoko, Kouamé Guy Marcel Bouaffou, Koffi Gustave Kouame & Brou André Konan

ÉTUDE DE LA VALEUR NUTRITIVE DE FARINES INFANTILES À BASE DE MANIOC ET DE SOJA POUR ENFANT EN ÂGE DE SEVRAGE

Article Open Access

Résumé

Cette étude a permis de fabriquer deux types de farines infantiles pour enfant en âge de sevrage à partir de produits locaux disponibles et accessibles : le manioc et son dérivé l’attiéké, aliments riches en glucides associés à du soja, aliment riche en protéines. Les farines confectionnées sont nommées FAS (Attiéké + Soja) et FMS (Manioc + Soja). L’étude de leur valeur nutritionnelle donne pour FAS, des taux de 13% de protéines, 10% de lipides et 63% de glucides avec une valeur énergétique de 394 Kcal. En ce qui concerne la farine FMS (Manioc + Soja), les taux sont de 14% de protéines, 10% de lipides et 61% de glucides avec une valeur énergétique de 390 Kcal. La comparaison avec une farine standard montre que les teneurs en nutriments et en énergie sont satisfaisantes et conformes aux normes fixées par l’OMS.

Mots-clés : farine infantile, aliment de complément, teneurs en nutriments, valeur énergétique, flour infantile, food of complement, contents in nutriments, energy value

Abstract

This study allowed us to make two types of infantile flours for infant age children weaning, from available and accessible local products: cassava and its derivative attieke, carbohydrate-rich foods associated with soya, high protein food. The meal is made up named FAS (Attieke + Soya) and FMS (Cassava + soya). The study of their nutritional value gives for FAS, the rate of 13% protein, 10% fat and 63% carbohydrates with an energy value of 394 kcal. Regarding the flour FMS (Cassava + soybean), the rates are 14% protein, 10% fat and 61% carbohydrates with an energy value of 390 kcal. The comparison with a standard flour shows that the contents in nutriments and in energy are satisfactory and corresponding to the standards fixed by the WHO.

Pour citer cet article

Viviane. J. Zannou-Tchoko, Kouamé Guy Marcel Bouaffou, Koffi Gustave Kouame & Brou André Konan, «ÉTUDE DE LA VALEUR NUTRITIVE DE FARINES INFANTILES À BASE DE MANIOC ET DE SOJA POUR ENFANT EN ÂGE DE SEVRAGE», Bulletin de la Société Royale des Sciences de Liège [En ligne], Volume 80 - Année 2011, 748 - 758 URL : http://popups.ulg.ac.be/0037-9565/index.php?id=3231.

A propos de : Viviane. J. Zannou-Tchoko

Laboratoire de Nutrition et Pharmacologie, UFR-Biosciences, Université de Cocody, 22 B.P 582 Abidjan 22 (Côte-d’Ivoire)

A propos de : Kouamé Guy Marcel Bouaffou

Laboratoire de Nutrition et Pharmacologie, UFR-Biosciences, Université de Cocody, 22 B.P 582 Abidjan 22 (Côte-d’Ivoire)

A propos de : Koffi Gustave Kouame

Laboratoire de Nutrition et Pharmacologie, UFR-Biosciences, Université de Cocody, 22 B.P 582 Abidjan 22 (Côte-d’Ivoire)

A propos de : Brou André Konan

Laboratoire de Nutrition et Pharmacologie, UFR-Biosciences, Université de Cocody, 22 B.P 582 Abidjan 22 (Côte-d’Ivoire)